Грибные отравления





В странах Западной Европы большинство съедобных грибов выращивают в искусственных условиях, поэтому любители этого продукта идут за ним не в лес, а в ближайший магазин или на рынок, где риск приобрести ядовитого двойника шампиньона или подберезовика практически сведен к нулю. Другое дело у нас, в России. Сбор грибов для русского человека — это не просто один из способов заполучитьценныи пищевой продукт, но действо сродни ритуальному, в процессе которого происходит очищение души и активизируется работа мысли. Вот почему с появлением первых грибов в лес устремляются и опытные грибники, и беспечные неофиты, неспособные отличить сыроежку от ядовитого мухомора, но желающие приобщиться к великому таинству тихой охоты. Беспечность зачастую приводит к трагическому финалу, в котором невежество играет роковую роль. Каждый год летом в больницы попадают тысячи людей, отравившихся в результате употребления в пищу ядовитых грибов. К сожалению, в некоторых случаях медицина оказывается бессильна.
Чтобы избежать подобного исхода событий, не стоит собирать в лесу все то, что, по вашему мнению, напоминает грибы. Если есть хоть малейшее сомнение в пригодности в пищу того или иного обладателя кокетливой шляпки, обойдите его стороной. Пусть им лакомятся лесные обитатели, которым он не принесет никакого вреда. Находясь в лесу, никогда не забывайте о коварстве ядовитых грибов, которые любят выдавать себя за особ, приятных во всех отношениях. Чаще всего они имеют аппетитный внешний вид, маня своей привлекательной окраской и совершенными формами. Примером умелой маскировки ядовитого гриба под съедобный является бледная поганка, которая, кроме безобидной внешности, обладает нежным вкусом и изысканным ароматом.
Не стоит полагаться на народные приметы, чтобы исключить возможность отравления ядовитыми грибами. Так, брошенная в грибной суп головка репчатого лука темнеет под воздействием тирозиназы — фермента, который входит в состав не только ядовитых, но и съедобных грибов. А серебряная ложка, опущенная в грибное блюдо, покрывается налетом, взаимодействуя с аминокислотами, находящимися во всех без исключения грибах. Надежную защиту от отравления могут дать только прочные знания, почерпнутые из специальной литературы, и разумная осторожность во время сбора грибов.
На сегодняшний день самым страшным ядовитым грибом считается бледная поганка. Входящий в ее состав яд — фаллоидин — обладает высокой степенью токсичности, он не растворяется в воде и сохраняет свои смертоносные свойства даже при температуре кипения. Как правило, первые симптомы отравления появляются в течение суток после попадания яда в организм человека, иногда чуть позже — на второй или на третий день. Сначала у больного наблюдается резкое понижение температуры, сильная головная боль и резкое снижение зрения. Затем к этим симптомам присоединяются резкие боли в области живота, расстройство желудка, судороги. Нарушается работа почек, печени и головного мозга. Если вовремя не принять необходимых мер, летальный исход неизбежен.
В отличие от фаллоидина паралитические яды, входящие в состав отдельных видов паутинников, можно сравнить с минами замедленного действия. Первые клинические признаки отравления этими грибами наблюдаются только на 3-15-й день. У больного появляются тошнота, рвота, головные и поясничные боли, озноб. Действие этих ядов направлено в первую очередь на нарушение деятельности дыхательной системы, почек и опорно-двигательного аппарата.
Строчки и сморчки традиционно считаются съедобными грибами, так как содержащийся в них яд полностью разрушается в процессе термической обработки. Но тем не менее известны случаи отравления этими грибами, в результате нарушается работа сердечно-сосудистой системы и у больного развивается сердечная недостаточность. Первые признаки отравления появляются на 2-10-й день. У больного отмечаются аритмия, головокружение, печеночные колики.
Отравление токсинами, имеющимися в красном мухоморе и волоконнице Патуйяра, сродни алкогольному и характеризуется обильным потоотделением, яркими галлюцинациями и полной потерей ориентации в пространстве. Симптомы появляются быстро, уже через 1-2 часа после попадания яда в организм, и через 3-4 часа проходят сами собой. В особо тяжелых случаях болезнь может затянуться и привести к летальному исходу.
Некоторые грибы, например, ложные опята и отдельные виды рядовок, могут вызвать локальные отравления. Первые признаки отравления появляются практически сразу же после попадания яда в организм человека, о чем свидетельствуют расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, головокружение и рези в животе.
Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и их съедобными родственниками. Чаще всего это происходит в результате нарушения правил сбора, приготовления или хранения указанного продукта. Кроме того, некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью грибов, и даже их незначительное количество, употребленное в пищу, может вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Родителям не стоит забывать и о том, что детям до 7 лет не рекомендуется включать в рацион грибные блюда.
Серые навозники, дубовики и говорушки булавоногие способны вызвать пищевое отравление только в сочетании с алкогольными напитками, которые создают благоприятную среду для активизации токсинов, содержащихся в грибах. Причем в остальных случаях перечисленные грибы вполне безобидны и могут употребляться в пищу без каких-либо ограничений. Признаки отравления появляются практически сразу. У больного наблюдается расстройство желудка и учащенное сердцебиение. Неприятные ощущения через 2-3 часа проходят сами собой, не приводя к более серьезным последствиям.
Еще один вид отравления — ботулизм — связан с употреблением в пищу консервированных грибов. Его возбудители, привычной средой обитания которых является земля, очень живучи и легко переносят даже условия безвоздушного пространства. Первые симптомы отравления появляются уже через 2-3 часа после попадания микробов в организм. У больного резко снижается зрение, начинается сильная головная боль, наступает внезапная слабость. Если не принять экстренных мер и не обратиться за помощью к специалистам, больного ждет неминуемый летальный исход.
Вот почему так важно соблюдать условия стерильности во время домашнего консервирования. Если все же крышка на банке вздулась, что говорит о наличии в ней возбудителя болезни, то не стоит пытаться спасти ее содержимое с помощью повторного кипячения. Испорченный продукт лучше всего выбросить и не подвергать свое здоровье риску.
При первых признаках отравления грибами необходимо срочно вызвать «скорую помощь» или обратиться в ближайшее медицинское учреждение. В ожидании врача больному надо промыть желудок, используя для этого все возможные способы: обильное питье (слабый раствор марганцовки, соды или соли) с последующим искусственным вызыванием рвоты, а также клизмы и слабительные. Необходимо исключить кислотосодержащие и алкогольные напитки, поскольку они способствуют активному всасыванию токсинов в стенки желудка.




* © 2017 Полная энциклопедия грибов *
Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки




Специально для вас. Лучше один раз увидеть камины и печи, чем сто раз об этом услышать.



карта сайта
курсы косметологов в ростове без медицинского образования