Настой чайного гриба
Что потребуется:
? чайный гриб;
? 3-литровая банка;
? 3 л воды (кипяченой, пропущенной через фильтр, или родниковой);
? 300 г сахарного песка ( из расчета 100 г сахара на 1 л воды) или 250 г меда;
? 2-3 ч. ложки черного чая;
? чистая марля.
Процедура
? Гриб достать из банки и промыть в прохладной чистой воде. Положить его на время в какую-нибудь посуду, наполненную водой.
? Заварить чай в обычном заварочном чайнике, оставить настаиваться.
? Растворить сахар в воде, удобней это сделать, налив воду (1 л) в кастрюлю и сварив из воды и сахара сахарный сироп.
? Далее процеживаем заваренный чай и смешиваем его с водой и сиропом. Можно это уже сделать в той банке, которую вы приготовили для гриба.
? Если используется мед, а не сахарный песок, то сироп не готовится, чтобы не лишить мед полезных веществ. В этом случае в банке смешивается
вода, мед и подготовленный (процеженный) крепкий чай.
? После того как раствор готов, следует осторожно погрузить гриб в банку с питательной смесью.
? Накрыть банку чистой марлей, сложенной в несколько слоев, обвязывая ее вокруг горлышка банки.
? Поставить гриб в такое место кухни, куда не попадают прямые солнечные лучи.
? 4-5 дней можно гриб не трогать и не подкармливать.