Что делать с готовым настоем






В освежающий и вкусный напиток настой чайного гриба превращается уже через несколько.дней: летом через 3-4 дня, а зимой через 5-7 дней. Но если вы собираетесь использовать настой в лекарственных целях, то этого времени недостаточно. В этом случае вам могут потребоваться настои разного «возраста» — от 3-4-днев-ных до настоев более чем месячной давности, когда чайный квас уже практически становится чайным уксусом.

Настой чайного гриба 1-2-недельной «выдержки» становится кислее и более газирован,'и все равно очень приятен на вкус.

После 14 дней он уже напоминает скорее не квас, а сухое вино. Такой напиток уже следует пить с осторожностью, особенно тем, у кого повышенная кислотность.

Настой 2-3-месячной давности превращается в чайный уксус. Этот настой тоже очень полезен, но использовать его следует по-другому, так же, как и любой другой натуральный уксус.

Если вы определились с тем, какой выдержки настой вам нужен, то следует остановить процесс брожения. Для этого настой нужно перелить из банки с грибом

(а для гриба приготовить новую питательную жидкость) и процедить через несколько слоев марли. Если вы этого не сделаете, то в настое, даже перелитом в другую банку, постепенно станет расти новый чайный гриб.

Процеженный настой следует разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками. Хранить его нужно в холодильнике.

Помните, что в некоторых случаях, в зависимости от концентрации, в нем кислот, напиток следует разбавлять водой, не пить его в чистом виде, иначе это может привести к раздражению слизистых органов пищеварения.




* © 2018 Полная энциклопедия грибов *
Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки







карта сайта