Питательные жидкости для чайного гриба






Иногда, в тех случаях, когда это требуется для лечебных целей или когда черный чай не подходит по каким-то показателям, например, вызывает сердцебиение, его заменяют на что-то другое.

Чаще всего заменителями черного чая становится зеленый чай или настой шиповника.

В этом случае дозировка заварки и сахара остается без изменений.

Также часто вместо сахара в питательную жидкость добавляют мед. Меда при этом следует добавлять немного меньше, чем сахара.

Чтобы усилить процесс брожения, часть сахара иногда заменяют отваром сладких сухофруктов. Для этого сухофрукты сначала замачивают на сутки, потом тщательно промывают и варят 10-15 минут, после чего настаивают под крышкой до остывания. Получившийся «компот» процеживают и добавляют сахар. Сахар обычно добавляют в таком количестве, чтобы на вкус получившийся настой был таким, как обычно вы готовите для своего гриба.

Летом вместо сухофруктов можно использовать отвар сладких фруктов или ягод.

Иногда, если это требуется в лечебных целях, чай заменяют на молотый натуральный кофе, ячменную, гороховую или соевую муку.

В таких случаях на 1 л воды берется 3 ст. ложки молотого кофе (кофе варится как обычно, потом остужается и процеживается).

Или, если используется мука — на 1 л теплой кипяченой воды — 1ч. ложка муки.

Также в некоторых случаях для приготовления питательной жидкости используют отвары или настои лекарственных трав, иногда в смеси с черным или зеленым чаем. Обычно при этом берется 2 ст. ложки травяной смеси на 1 л воды.



* © 2017 Полная энциклопедия грибов *
Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки







карта сайта