Витамины в простокваше тибетского гриба








Что нам необходимо для здоровья? Конечно же, любой ответит правильно — витамины. Вот с них и начнем изучение нашей чудо-простокваши. Витаминов в ней содержится огромное количество.

В 100 г этого продукта мы обнаружим от 0,04 до 0,12 мг витамина А. Это вещество, называемое также
ретинол, имеет огромное значение для правильного развития и роста всего организма, поддерживает здоровье слизистых оболочек кожи, а также благотворно сказывается на состоянии органов зрения и улучшает иммунитет.

Для того чтобы организм человека был в состоянии сам синтезировать этот витамин, ему необходимо получать каротин (провитамин А). В «грибной простокваше» его содержится от 0,02 до 0,06 мг на каждые 100 мл.

Витамин В, — тиамин, участвует в регуляции углеводного, жирового и белкового обменных процессов, а также нормализует работу пищеварительной системы, оказывает благотворное действие на состояние нервной системы и заметно улучшает память. Это вещество также присутствует в простокваше — около 0,1 мг на 100 мл .

Рибофлавин (витамин В2) необходим каждому из нас для того, чтобы все обменные процессы в организме протекали правильным образом. Это вещество также помогает работе нервной системы и улучшает состояние волос и ногтей. Его в грибной простокваше содержится от 0,15 до 0,3%.

Витамин В6, носящий название пиридоксиы, также незаменимый участник обменных процессов. Еще одна его функция — стимуляция кроветворения в организме, контроль за нормальной работой нервной системы и печени. Его в этом напитке обычно не менее 0,6 мг в каждых 100 мл жидкости.

Витамин В12 — циаикобаламин, как и «се витамины этой группы, необходим для нормального функционирования нервной системы, как центральной, так и периферической. Этот витамин также обладает свойством ускорять рост, стимулировать кроветворение и регулировать обмен жиров и углеводов в организме человека. Тибетская простокваша содержит около 0,5 % этого витамина.

Фолиевая кислота (витамин В9) — не только участвует в процессе кроветворения и стимулирует рост, но и помогает замедлить процессы старения и даже предотвратить образование злокачественных опухолей. От содержания этого витамина в организме человека зависит состояние его иммунной системы — фолиевая кислота принимает активное участие в образовании антител. Врачи подчеркивают особую важность поступления в организм этого вещества во время беременности — достаточное количество витамина В9 считается прекрасной профилактикой возможных отклонений в формировании нервной системы будущего ребенка.

Содержание фолиевой кислоты в этом напитке выше, чем в виноградном соке, мясе птицы и коровьем молоке — 6 мг на 100 мл простокваши. Чтобы увеличить содержание этого витамина в простокваше, лучше брать молоко с высоким содержанием жира.

Ниацин или никотиновая кислота — это название еще одного витамина группы В. Также он может обозначаться как витамин В3 или PP. Его задача — правильный рост и развитие организма, а также контроль за выработкой гормонов и холестерина. Никотиновая кислота — это прекрасное средство для профилактики инфаркта миокарда. Ее в простокваше тибетского гриба около 1%.

Также «тибетская простокваша» отличается высоким содержанием витамина D, который незаменим для поддержания хорошего состояния костей и зубов. Этот витамин помогает организму бороться с воспалительными процессами и улучшает память и внимание.



* © 2017 Полная энциклопедия грибов *
Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки







карта сайта