Минералы в простокваше тибетского гриба






Что еще обычно вспоминается в связке с витаминами? Да-да, минералы. Хотя такое наименование не является точным, речь обычно идет о макро- и микроэлементах — тех крошечных кирпичиках, из которых складывается наше здоровье. Полный спектр важнейших элементов, без которых ни один живой организм не сможет нормально функционировать, представлен в простокваше тибетского молочного гриба.

В среднем 100 г свежей «грибной простокваши» содержат 120 мг кальция — элемента, необходимого для поддержания в нормальном состоянии костной ткани и зубов, а также профилактики такого неприятного заболевания, как остеопороз.

Всего половина стакана простокваши обеспечивает ваш организм 0,1-0,2 мг железа — важного участника процесса кроветворения. Этот элемент также оказывает влияние на состояние кожи, волос и ногтей, и обладает свойством предотвращать развитие депрессий. При его недостатке могут начаться проблемы со сном и появиться трудности в усвоении новой информации.

Имейте в виду, что чем более жирное молоко вы возьмете для закваски, тем выше будет в получившейся простокваше содержание железа. Цинк, который обеспечивает здоровье ваших волос и кожи, содержится в этом молочном продукте в количестве 0,4 %, а йод, защищающий вашу щитовидную железу — 0,006%. Кстати, о цинке — эта чудо-простокваша не только сама становится поставщиком этого элемента, но и помогает организму полноценно усваивать его из других продуктов.

Кроме этого, молоко, сквашенное при помощи тибетского молочного гриба, содержит огромное количество молочнокислых бактерий, которые, собственно, и являются основой этой чудо-простокваши. Именно лакто-бактерии обеспечивают нормальный баланс микрофлоры в кишечнике человека.

Несколько видов молочного сахара и различные кислоты, в частности, углекислота — хороший стимулятор аппетита, тонизирующий весь организм в целом, делают этот продукт еще более полезным. Полисахариды — это незаменимое средство для очищения организма от токсинов, они же помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.

Дрожжеподобные микроорганизмы, содержание которых в тибетской простокваше довольно высоко, не стоит путать с теми дрожжами, которые используются при выпечке хлеба. Эти вещества также обеспечивают здоровую микрофлору в кишечнике.

Есть в этой простокваше и крошечная порция этилового спирта — ровно столько, сколько необходимо человеческому организму для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ну, и, конечно, молочный продукт — это прекрасный источник аминокислот и органических кислот — тех кирпичиков, из которых строятся белки. Белки же важны не только как строительный материал для организма, они также являются отличными помощниками при усваивании различных минеральных веществ.



* © 2018 Полная энциклопедия грибов *
Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки







карта сайта