Образование грибов





На протяжении столетий ученые мужи вели нескончаемый спор о том, считать ли грибы животными или растениями. С одной стороны, они обладают явными признаками растений: неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и т. д. Но с другой стороны, они гетеротрофны, то есть как животные, питаются, готовыми органическими веществами, образуют мочевину и имеют в своем составе хитин. Кроме того, в пользу второго утверждения говорит и тот факт, что у грибов отсутствуют цветки и семена — неизменные атрибуты большинства представителей растительного мира. Хотя передвигаться с места на место без посторонней помощи, как это делают животные, грибы не могут.
Такая неразбериха в ученом мире на бытовом уровне породила целый ряд всевозможных легенд о происхождении грибов, в которых их возникновение чаще всего связывали с загадочными явлениями природы: ударом молнии, громовыми раскатами, невиданными по размеру каплями росы и т. д. В одном из травников, относящемся к середине XVIII века, грибы называют даже детьми богов.
Средневековые алхимики впервые попытались дать «научное» обоснование развитию этого таинственного организма и объясняли его рост углом падения лунного света. Но первую по-настоящему научную теорию возникновения грибов в начале XIX века дал известный французский микробиолог Л. Пастер. Теория эта называлась «Vis vitalis», что в переводе с латинского значит «сила жизни», и объясняла происхождение грибов их самозарождением. Причем процесс самозарождения мог происходить спонтанно, независимо от внешних факторов, не требуя создания особых условий.
Эта теория дала новый толчок развитию науки о грибах и в итоге привела к вполне обоснованному выводу, положившему начало современной микологии: «Любая питательная среда, утрачивая первоначальную стерильность, становится благоприятной для зарождения микроорганизмов».
Но, даже став предметом серьезного научного исследования, грибы сохранили свой таинственный покров и ставили перед учеными все новые и новые загадки. Неслучайно французский ботаник Вайян назвал их порождением дьявола, способным привести в отчаяние не один десяток натуралистов. Каким бы смелым и невероятным не казалось это определение, но оно, как ни странно, имеет под собой некоторое основание. Долгое время ученые не могли научно объяснить такое явление, как ведь-мины круги. Считалось, что их происхождение — это результат деятельности нечистой силы, для которой эти самые круги служили своеобразным полигоном для проведения различных мероприятий.
В научных источниках зафиксированы и подробно описаны многочисленные круги правильной формы, диаметр которых достигает 200 м, а возраст — 500 лет. Их образуют отдельные виды грибов — дождевики, опята, мухоморы и лисички и т. д. В центре этих кругов находится ровная, лишенная какой-либо растительности площадка.
На ней, по преданию, ведьмы и устраивали свои шабаши, что и дало название этому таинственному явлению.
Другое доказательство мистической силы грибов на протяжении веков демонстрировали жрецы древнего индейского племени майя. Используя наркотические свойства некоторых из них, они входили в транс и вызывали духов умерших вождей, которые помогали жрецам советами, предсказывали будущие события, отводили несчастья и возвращали здоровье больным.
Английский зоолог Д. Уоссон долгое время путешествовал по Южной Америке и собрал богатейший материал о жизни ее обитателей. Позже, основываясь на своих путевых заметках, он написал книгу, где, в частности, делился своими впечатлениями от общения с американскими индейцами. Автор подробно описал ритуальные обряды, главными действующими лицами которых были жрецы, находящиеся в состоянии транса, вызванного наркотическим действием грибов, и дал этому явлению научное обоснование.
Книга Д. Урссона пользовалась огромной популярностью и оказала заметное влияние на развитие науки о грибах. Ученые, словно решившись развеять тайны, связанные с этими загадочными организмами, всерьез занялись их изучением. Таким образом, в середине XIX века появились первые научно обоснованные классификации грибов. Тогда же впервые, с научной точки зрения, была проанализирована пищевая ценность грибов, что, в свою очередь, дало новый толчок развитию кулинарии.
Первые грибы появились на нашей планете несколько тысячелетий тому назад, и их внешний вид значительно отличался от современного. Первоначально они обладали внушительными размерами — отдельные экземпляры могли достигать 3 м в высоту — и были похожи на ветвистые деревья из-за обилия боковых отростков. Поэтому вряд ли нашим предкам приходило в голову использовать этих гигантов в пищу.
Как уже говорилось выше, грибы представляют собой гетеротрофные организмы, питающиеся готовыми органическими веществами, которые они получают из почвы или заменяющего ее субстрата, растущих деревьев или пней. В отличие от растений грибы не имеют хлорофилла и в процессе своей жизнедеятельности не могут выделять углекислый газ из воздуха.
На земном шаре вряд ли найдется место, где не встречаются представители грибного семейства. Благодаря своей чрезвычайной неприхотливости и способности приспосабливаться к различным условиям обитания грибы прекрасно чувствуют себя в самых, казалось бы, неприспособленных к жизни уголках нашей планеты: каменистых плато, горячих источниках, вечной мерзлоте и выжженной солнцем пустыне.
Но такая независимость грибов от внешних условий только кажущаяся. На самом деле они, как любой живой организм, нуждаются в определенных факторах, которые и определяют их появление и развитие. Так, определяющим обстоятельством возникновения того или иного вида гриба является наличие «сговорчивого* соседа. В его роли чаще всего выступает дерево. С ним грибы заключают своеобразный договор, по условиям которого растение отдает грибам часть углеводов, получая взамен питательные вещества, включая азотистые. Такая тяга грибов к сообществу нашла свое отражение в названиях некоторых из них — подосиновик, подберезовик, поддубник и т. д.
Несмотря на то что в природе насчитывается более ста видов грибов, их все принято делить на две большие группы: одноклеточные и многоклеточные. Хотя в повседневной жизни мы чаще всего встречаемся именно с низшими формами грибов — одноклеточными: дрожжами, мукоровыми грибами, вызывающими болезни человека, животных и растений, и т. д., останавливаться на них мы не будем. В нашей книге речь пойдет о высших формах, поскольку именно они и составляют основной предмет нашего интереса.



* © 2017 Полная энциклопедия грибов *
Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки




Is elanlari



карта сайта
Свежая информация Распродажа на сайте.