Каштановый гриб





Каштановый гриб, или гиропорус каштановый, представляет собой съедобный трубчатый гриб, малоизвестный широкому кругу грибников. Занесен в Красную книгу России. Растет исключительно поодиночке с конца июля до середины сентября, предпочитая открытые солнцу участки лиственных и смешанных лесов, а также песчаные почвы.
Шляпка гриба выпуклая, со временем становится распростертой, диаметром около 10 см. Ее поверхность сухая, матовая, окрашена в красно-коричневый цвете различной степенью интенсивности.
Трубчатый слой свободный, мелкопористый, кремового цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри ячеистая, затем полая, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, окрашена в желто-коричневый цвет. Мякоть хрупкая, белая, с ярко выраженным грибным запахом.
Каштановый гриб относится ко второй категории грибов. Обладает высокими вкусовыми качествами и подходит для любого вида кулинарной обработки.



* © 2018 Полная энциклопедия грибов *
Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки







карта сайта