Лаковица лиловая





Лаковица лиловая, или лаковица аметистовая, представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет в лиственных или хвойных лесах небольшими- группами с середины июля до начала октября. Отличается стабильной урожайностью.
Шляпка гриба выпуклая, со временем становится распростертой, с небольшим углублением посередине и неровными краями. Ее диаметр составляет около 3 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, с легким опушением по краям. Чаще всего окрашена в лиловый цвет, но может быть серо-розовой с фиолетовым оттенком. В жаркое лето шляпка выгорает и становится практически белой. Пластинки широкие, приросшие, того же цвета, что и шляпка. Ножка округлая, продольно-полосатая, иногда перекрученная, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность матовая, лилового или сиреневого цвета. Мякоть тонкая, водянистая, упругая, в ножке жесткая, без вкуса и запаха, розовато-коричневая.
Лаковица лиловая, как и все семейство лаковиц, относится к четвертой категории грибов и не обладает высокими вкусовыми качествами. В пищу ее используют в жареном или вареном виде.



* © 2017 Полная энциклопедия грибов *
Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки







карта сайта