Мокруха еловая





Мокруха еловая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков. Самые большие урожаи дает в августе-сентябре. Встречается по преимуществу в зарослях кустарника и на мшистых участках почвы в хвойных, особенно еловых, лесах, иногда в смешанных.
Шляпка гриба выпуклая, но постепенно она становится распростертой, иногда с небольшим углублением посередине. Ее диаметр составляет около 11-13 см. Поверхность шляпки гладкая, полностью затянута толстым покрывалом из слизистой пленки, окрашена в сиреневато- или фиолетово-коричневый цвет, на котором иногда имеются мелкие черные пятна. Пластинки широкие, нисходящие, сначала белого, а Затем красновато-бурого цвета.
Ножка округлая, с небольшим вздутием по центру, которое со временем пропадает.. Внутри сплошная. Ее высота составляет примерно 8 см, а диаметр около 1,5-2 см. Поверхность ножки гладкая, влажная, у шляпки белая, у основания ярко-желтая. В середине на ножке имеется характерное широкое кольцо из покрытой слизью ткани. Мякоть толстая, упругая, мясистая, нежная, практически белая, только у основания ножки желтоватая, без запаха.
Мокруха еловая относится к четвертой категории грибов. В пищу она употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Прежде чем приступить к кулинарной обработке грибов, со шляпки рекомендуется удалить покрывающую ее слизистую пленку. Под воздействием высокой температуры мякоть гриба изменяет свой цвет и становится темно-фиолетовой, почти черной.




* © 2017 Полная энциклопедия грибов *
Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки







карта сайта