Молочай





Молочай представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия — груздь красно-коричневый и подорешник. Растет по преимуществу в южных регионах поодиночке или группами со второй половины июля до начала октября. Пик урожайности приходится на август-сентябрь. Искать его надо по соседству с пнями или гниющей древесиной в лиственных или смешанных лесах.
Шляпка гриба сначала выпуклая, но со временем становится распростертой, с небольшой выпуклостью или, наоборот, небольшим углублением посередине и прямыми тонкими краями. Ее диаметр составляет около 20 см. Поверхность шляпки сухая, матовая, бархатистая на ощупь, рыжего или красно-коричневого цвета, с более светлыми краями, в процессе роста на ней появляются мелкие трещинки. Пластинки узкие, приросшие, сначала сероватого, а затем коричневого цвета. Ножка округлая, иногда с небольшим вздутием посередине, внутри сплошная, высотой около 8-10 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность-гладкая, сухая, матовая того же цвета, что и шляпка, но чуть светлее. Мякоть мясистая, толстая, упругая, окрашена в белый цвет, у старых грибов с неприятным запахом, отдаленно похожим на запах сельди. При контакте с воздухом она темнеет и становится бурой. Своим названием гриб обязан млечному соку, который в большом количестве выделяется его мякотью. Сок на вид липкий, тягучий, на вкус сладковатый, окрашен в белый цвет, но при контакте с воздухом темнеет. Молочай относится к четвертой категории грибов. Один из универсальных грибов, которые поддаются любому виду кулинарной обработки. Особенно популярен гриб в странах Западной и Восточной Европы, где из него готовят разнообразные блюда и закуски.



* © 2017 Полная энциклопедия грибов *
Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки







карта сайта