Рядовка серебристая





Рядовка серебристая, или рядовка резная, представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины августа до конца сентября в широколиственных и лиственных лесах и по обочинам дорог.
Шляпка гриба выпуклая, со временем становится бугорчатой, с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки ровная, сухая, мелкочешуйчатая, окрашена в серовато- или буровато-желтый цвет. Пластинки частые, широкие, желтоватые. Ножка округлая, внутри сплошная, высотой около 5 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, волокнистая, шелковистая на ощупь, окрашена в белый цвет. Мякоть тонкая, плотная, мягкая, сероватая или желтоватая, со слабым мучным запахом и приятным вкусом.
Рядовка серебристая относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном и маринованном виде.
тября в лиственных и хвойных лесах, на пнях или в непосредственной близости с ними.
Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем распростертая, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, сухая, волокнистая, мелкочешуйчатая, серно-желтого цвета с коричневым оттенком в середине. Пластинки редкие, толстые, того же цвета, что и шляпка. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри сначала сплошная, а затем полая, высотой около 10 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность сухая, волокнистая, окрашена в сер-но-желтый цвет. Мякоть толстая, упругая, плотная, желтого цвета, с неприятным запахом, похожим на запах сероводорода.
Рядовка серно-желтая относится к несъедобным грибам из-за низких вкусовых качеств, хотя некоторые специалисты считают, что в ее тканях содержатся вредные для человека вещества, и относят гриб к слабоядовитым.



* © 2017 Полная энциклопедия грибов *
Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки







карта сайта