Ц-грибы
Цистодерма амиантовая
Цистодерма амиантовая, или зонтик амиантовый, представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в смешанных и хвойных лесах, парках и лугах.
Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 6 см. Ее поверхность сухая, матовая, мелкозернистая, желтого или оранжево-желтого цвета. Пластинки частые, тонкие, сначала белые, а потом желтоватые. Ножка округлая, внутри сначала выполненная, а затем полая, высотой около 4 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, у основания мелкозернистая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть мягкая, тонкая, нежная, светлая, с неприятным запахом.
Цистодерма амиантовая обладает низкими вкусовыми качествами, но тем не менее ее можно использовать для приготовления вторых блюд.
Цистодерма амиантовая, или зонтик амиантовый, представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в смешанных и хвойных лесах, парках и лугах.
Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 6 см. Ее поверхность сухая, матовая, мелкозернистая, желтого или оранжево-желтого цвета. Пластинки частые, тонкие, сначала белые, а потом желтоватые. Ножка округлая, внутри сначала выполненная, а затем полая, высотой около 4 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, у основания мелкозернистая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть мягкая, тонкая, нежная, светлая, с неприятным запахом.
Цистодерма амиантовая обладает низкими вкусовыми качествами, но тем не менее ее можно использовать для приготовления вторых блюд.