Полезные элементы чаги




В березовом грибе чаге (Inonotus obliquus)

содержатся:

• 6-8% полисахаридов;

• до 60% агарициновой и гуминолодобной чаговых кислот;

• 0,5-1,3% органических кислот (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, л-оксибензойная, инонотовая и об-ликвиновая);

• птерины (производные птеридина), наличием которых обусловливается цитостатиче-ское действие чаги;

• липиды (ди- и триглицериды);

• стерины, в частности — эргостерол;

• лигнин;

• тетрациклические тритерпены — ланосте-рол и инотодиол, проявляющие антибласти-ческую активность;

• клетчатка;

• флавоноиды;

• зола (12,3%), богатая марганцем, который является активатором энзимов;

• микроэлементы: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий,натрий.

Любые лекарственные средства на основе чаги являются мощнейшими биогенными стимуляторами. Об этом следует помнить и обращаться с чагой с определенной долей осторожности, прежде чем принимать препараты чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом!

Помимо этого необходимо помнить, что под воздействием высоких температур большая часть этих полезных свойств гриба теряется, поэтому если вычяспользуе-те чагу именно как биогенный стимулятор, то ни в коем случае не варите его и не заваривайте кипящей водой! Помните что 90-95° С — это максимально допустимая температура для препаратов березового гриба. Хотя в некоторых случаях чагу следует заливать именно кипятком или даже готовить из него отвар. Это делается тогда, когда требуется полностью извлечь другие полезные вещества, содержащиеся в грибе.

Итак, что же может чага? Удивительно много! Клиническими испытаниями подтверждено, что чага:

? обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным действием;

? нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору;

? способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки;

? регулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

? нормализует артериальное и венозное давление, а также частоту пульса;

? стимулирует кроветворение;

? восстанавливает центральную нервную и нейрогу-моральную системы организма;

? улучшает обмен веществ, в том числе активизируют обмен веществ в мозговой ткани;

? повышает защитные силы организма, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
? обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении;

? при наружном использовании оказывает противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие;

? обладает антигрибковыми и антивирусными свойствами;

? усиливают цитостатическую активность противоопухолевых препаратов;

? восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественными новообразованиями;

? снижает уровень сахара в крови.

Во время проведения курса лечения препаратами чаги рекомендуются употреблять в пищу:

• овощные и молочные супы,

• овощи и фрукты,

• молоко, кефир, йогурт, творог, брынзу,

• макароны, крупы,

• хлеб с отрубями,

• блюда из яиц,

• компоты, кисели,

• фруктовые и овощные соки,

• минеральную воду,

• чаи с фруктовыми и травяными добавками,

Следует по возможности ограничить в своем рационе:

• жиры животного происхождения,

• концентрированные мясные бульоны,

• колбасы и копчености,

• соленья и маринады,
• острые coycы специи,

• слишком горячие и слишком холодные блюда,

• крепкие чай и кофе,





* © 2017 Полная энциклопедия грибов *
Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки




Если любите угощаться кофе - аренда кофемашин именно то что необходимо, звоните - 067-4055464!



карта сайта