Полезные элементы чаги
В березовом грибе чаге (Inonotus obliquus)
содержатся:
• 6-8% полисахаридов;
• до 60% агарициновой и гуминолодобной чаговых кислот;
• 0,5-1,3% органических кислот (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, л-оксибензойная, инонотовая и об-ликвиновая);
• птерины (производные птеридина), наличием которых обусловливается цитостатиче-ское действие чаги;
• липиды (ди- и триглицериды);
• стерины, в частности — эргостерол;
• лигнин;
• тетрациклические тритерпены — ланосте-рол и инотодиол, проявляющие антибласти-ческую активность;
• клетчатка;
• флавоноиды;
• зола (12,3%), богатая марганцем, который является активатором энзимов;
• микроэлементы: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий,натрий.
Любые лекарственные средства на основе чаги являются мощнейшими биогенными стимуляторами. Об этом следует помнить и обращаться с чагой с определенной долей осторожности, прежде чем принимать препараты чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом!
Помимо этого необходимо помнить, что под воздействием высоких температур большая часть этих полезных свойств гриба теряется, поэтому если вычяспользуе-те чагу именно как биогенный стимулятор, то ни в коем случае не варите его и не заваривайте кипящей водой! Помните что 90-95° С — это максимально допустимая температура для препаратов березового гриба. Хотя в некоторых случаях чагу следует заливать именно кипятком или даже готовить из него отвар. Это делается тогда, когда требуется полностью извлечь другие полезные вещества, содержащиеся в грибе.
Итак, что же может чага? Удивительно много! Клиническими испытаниями подтверждено, что чага:
? обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным действием;
? нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору;
? способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
? регулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
? нормализует артериальное и венозное давление, а также частоту пульса;
? стимулирует кроветворение;
? восстанавливает центральную нервную и нейрогу-моральную системы организма;
? улучшает обмен веществ, в том числе активизируют обмен веществ в мозговой ткани;
? повышает защитные силы организма, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
? обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении;
? при наружном использовании оказывает противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие;
? обладает антигрибковыми и антивирусными свойствами;
? усиливают цитостатическую активность противоопухолевых препаратов;
? восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественными новообразованиями;
? снижает уровень сахара в крови.
Во время проведения курса лечения препаратами чаги рекомендуются употреблять в пищу:
• овощные и молочные супы,
• овощи и фрукты,
• молоко, кефир, йогурт, творог, брынзу,
• макароны, крупы,
• хлеб с отрубями,
• блюда из яиц,
• компоты, кисели,
• фруктовые и овощные соки,
• минеральную воду,
• чаи с фруктовыми и травяными добавками,
Следует по возможности ограничить в своем рационе:
• жиры животного происхождения,
• концентрированные мясные бульоны,
• колбасы и копчености,
• соленья и маринады,
• острые coycы специи,
• слишком горячие и слишком холодные блюда,
• крепкие чай и кофе,
содержатся:
• 6-8% полисахаридов;
• до 60% агарициновой и гуминолодобной чаговых кислот;
• 0,5-1,3% органических кислот (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, л-оксибензойная, инонотовая и об-ликвиновая);
• птерины (производные птеридина), наличием которых обусловливается цитостатиче-ское действие чаги;
• липиды (ди- и триглицериды);
• стерины, в частности — эргостерол;
• лигнин;
• тетрациклические тритерпены — ланосте-рол и инотодиол, проявляющие антибласти-ческую активность;
• клетчатка;
• флавоноиды;
• зола (12,3%), богатая марганцем, который является активатором энзимов;
• микроэлементы: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий,натрий.
Любые лекарственные средства на основе чаги являются мощнейшими биогенными стимуляторами. Об этом следует помнить и обращаться с чагой с определенной долей осторожности, прежде чем принимать препараты чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом!
Помимо этого необходимо помнить, что под воздействием высоких температур большая часть этих полезных свойств гриба теряется, поэтому если вычяспользуе-те чагу именно как биогенный стимулятор, то ни в коем случае не варите его и не заваривайте кипящей водой! Помните что 90-95° С — это максимально допустимая температура для препаратов березового гриба. Хотя в некоторых случаях чагу следует заливать именно кипятком или даже готовить из него отвар. Это делается тогда, когда требуется полностью извлечь другие полезные вещества, содержащиеся в грибе.
Итак, что же может чага? Удивительно много! Клиническими испытаниями подтверждено, что чага:
? обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным действием;
? нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору;
? способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
? регулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
? нормализует артериальное и венозное давление, а также частоту пульса;
? стимулирует кроветворение;
? восстанавливает центральную нервную и нейрогу-моральную системы организма;
? улучшает обмен веществ, в том числе активизируют обмен веществ в мозговой ткани;
? повышает защитные силы организма, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
? обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении;
? при наружном использовании оказывает противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие;
? обладает антигрибковыми и антивирусными свойствами;
? усиливают цитостатическую активность противоопухолевых препаратов;
? восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественными новообразованиями;
? снижает уровень сахара в крови.
Во время проведения курса лечения препаратами чаги рекомендуются употреблять в пищу:
• овощные и молочные супы,
• овощи и фрукты,
• молоко, кефир, йогурт, творог, брынзу,
• макароны, крупы,
• хлеб с отрубями,
• блюда из яиц,
• компоты, кисели,
• фруктовые и овощные соки,
• минеральную воду,
• чаи с фруктовыми и травяными добавками,
Следует по возможности ограничить в своем рационе:
• жиры животного происхождения,
• концентрированные мясные бульоны,
• колбасы и копчености,
• соленья и маринады,
• острые coycы специи,
• слишком горячие и слишком холодные блюда,
• крепкие чай и кофе,