Творог и сыр на основе тибетского гриба






Если выращивать гриб, следуя всем рекомендациям, то вскоре вы обнаружите, что простокваши получается несколько больше, чем необходимо вам для ежедневного употребления. Вы вполне можете раздавать этот чудесный продукт своим друзьям и знакомым, а можете включать его в состав любых блюд, которые традиционно готовятся на кислом молоке — пирогов, блинов, оладий.

Также вы можете готовить из этой простокваши — точно так же, как и из обычной — целебный творог и сыр.

Для этого возьмите свежеприготовленную или чуть подкисшую простоквашу, перелейте ее в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

Доведите жидкость до кипения и держите на слабом огне до тех пор, пока, обычно — через 4-5 минут, масса не станет распадаться на творожные сгустки.

Снимите кастрюлю с огня и остудите получившуюся массу. Процедите ее через сито или дуршлаг с маленькими отверстиями, и вы получите порцию замечательного нежного и очень полезного тибетского творога.

Имейте в виду: та сыворотка, которую вы получили после процеживания прокипяченной простокваши — менее полезна, чем остающаяся при процеживании свежей. Однако и она не лишена целебных свойств. Из нее вы можете приготовить лекарство, которое при регулярном применении помогает справиться с хроническим кашлем.

Возьмите половину стакана теплой сыворотки и всыпьте в него щепотку чайной соды. Выпивайте по порции лекарства 2 раза в день до тех пор, пока кашель не прекратится.

Вы можете готовить творог из тибетской простокваши и по другому рецепту, при этом ее не нужно будет кипятить. Возьмите порцию немного подкисшей простокваши и смешайте ее с 2 ст. ложками хлористого кальция. Быстро перемешайте простоквашу и тут же откиньте ее на сито или марлю, творог и сыворотка в этом случае получаются кальцинированные. Их очень полезно употреблять маленьким детям в период активного роста, беременным женщинам, а также тем, кто страдает от ломкости волос и ногтей, у кого хрупкие кости и зубы, очень полезны кальцинированные кисломолочные продукты, приготовленные при помощи тибетского молочного гриба, женщинам в период менопаузы — они являются прекрасным средством для профилактики остеопороза.

Нежный творог, получившийся из тибетской простокваши, можно съесть, а можно использовать для приготовления домашнего сыра.

Возьмите кастрюлю из алюминия или чугуна и налейте в нее 2 л молока. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь появления первых пузырьков, но не кипятите молоко. Выложите в молоко 2 кг тибетского творога и, постоянно помешивая, нагревайте, пока творожная масса не начнет сворачиваться.

После этого откиньте ее на сито и дайте излишкам жидкости стечь.

В это время в небольшую кастрюлю выложите 200 г сливочного масла, поставьте его на водяную баню и растопите. Добавьте в растопленное масло по 2 ч. ложки соли и чайной соды.

Сырную массу снова выложите в кастрюлю и смешайте с растопленным маслом. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте ее содержимому закипеть. Варите массу на небольшом огне в течение 10 минут. За это время разбейте 2 яйца, отделите белки от желтков и взбейте.

Снимите массу с огня и смешайте ее со взбитыми белками.

Все тщательно перемешайте и переложите в форму. Когда масса охладится, поставьте ее в холодильник. Застывшая масса превращается в очень вкусный и питательный сыр, обладающий всеми целебными свойствами тибетского молочного гриба.



* © 2017 Полная энциклопедия грибов *
Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки




г. Орёл продается 2-комн.квартира 67м2 - 2 650 000р



карта сайта